2010/07/16

茄子とししとうの煮浸し

今が時期のししとうを使った簡単な1品をご紹介。




【 茄子とししとうの煮浸し 】


材料(4人分)
ナス3本、ししとう8本、かつお節適宜、ポン酢マイルド60cc、水40cc


作り方
1) ナスは乱切り、ししとうはヘタを種を取って縦半分に切る。


2) フライパンに油をひき、塩少々をしたナスを焼く。
   ※ごま油を少々加えてもいい


3) ナスに8割火が通ったらししとうを加える。
   ※ナスもししとうもあまり動かさずに焼くのがコツ


4) 火を止めて水とポン酢を加え、かつお節を加えて全体を混ぜる。


5) 器に盛り、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。