付け合わせは自家製叉焼、味付け卵、炒めたししとう、メンマ、海苔。
【叉焼の作り方】
豚ロースの塊を凧糸で棒状に形を整えて縛り塩胡椒を揉み込んで、残っている香味野菜(今回は玉葱1/4と人参1/3。セロリとか生姜があればそれも一緒に入れるともっと風味が良くなる)を1cm角に切ったものと一緒に水から沸騰させて3分経ったら火を止めて蓋をしたまま粗熱が取れるまで放置する。
醤油と煮きり酒と砂糖で甘辛いたれを作り、Ziplocのような袋に入れ、粗熱が取れた豚肉を漬け込む。(今回は黒醤油らーめんのたれに砂糖と醤油を足したもので代用。たれは甘辛でなくても好みの味で良い)
冷蔵庫で半日〜1日漬け込んで出来上がり。同たれにゆで卵を漬ければ味付け卵も簡単に出来る。
炙って酒のつまみにしても良し、叉焼を細かく切って茹でて細かく切った青菜と混ぜてごはんに乗せても良し、色々と使える。
ゆで汁はキャベツやトマトなど好きな野菜を足し、味を整えて、水溶き片栗粉大さじ2+溶き卵を合わせたものを加えてたまごスープに。